Клуб был основан в 2003 г. энтузиастами, которые стали костяком организации и задали клубную тему (Русь 13 — 14 вв). Позже, осознав свой нравственный инфантилизм, в клуб вступило несколько человек из различных маргинальных движений, возжелавших хлебнуть средневековья и познать всю боль и красоту исторической реконструкции.
Основное кредо клуба - не количество, а качество. На текущий момент клуб состоит из ? человек (в основном студенты и выпускники исторического факультета МГУ им. А.А. Кулешова). Наши двери всегда открыты для всех желающих приобщиться к реконструкции Средневековой Руси.
За более чем восьмилетний срок существования клуба мы приняли участие во множестве международных и белорусских исторических фестивалей living history, праздничных мероприятиях и съемках документальных и исторических кинолент и др.
Наравне с основным родом занятий клубом регулярно проводятся проакции. Характер которых не ограничен ни чем и ни кем. Это может быть все, что угодно от совместного плетения макрамэ, до похода на сельскую дискотеку в футболках с надписью «Бей Колхозников».
13:42 В Беларуси обнаружены остатки древнего Лавришевского монастыря | |
По его словам, Лавришевский монастырь был духовной метрополией Великого княжества Литовского. Согласно летописным сведениям, во второй половине XIII века он был основан близ Новогрудка литовским князем Войшелком, чтобы крестить языческих соплеменников. Как сообщил Рассадин, раскопки велись в июле—августе 2011 года в районе современного Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. Они были инициированы игуменом монастыря, который искал причины создания современной обители. В работах участвовали студенты Горецкой сельскохозяйственной академии. В процессе раскопок было обнаружено несколько слоев материальной культуры: XVI, XV и XIII веков, в том числе монастырская посуда, изразцовые печи. Как заявил Рассадин, результаты раскопок позволяют сделать вывод, что даже много веков назад в обители соблюдался монастырский уклад. Так, монахи воздерживались от потребления спиртного. Несмотря на то что было найдено достаточно большое количество бутылочной тары, в ней не содержались алкогольные напитки: посуды для их потребления также не найдено. Вместе с тем, как заявил Рассадин, "любые хорошие раскопки дают больше вопросов, чем ответов". Находки еще предстоит детально изучить. Специалист считает, что на базе Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря необходимо создать монастырский археологический музей. Анастасия Янушевская, БелаПАН | |
|
Новости: