Клуб был основан в 2003 г. энтузиастами, которые стали костяком организации и задали клубную тему (Русь 13 — 14 вв). Позже, осознав свой нравственный инфантилизм, в клуб вступило несколько человек из различных маргинальных движений, возжелавших хлебнуть средневековья и познать всю боль и красоту исторической реконструкции.
Основное кредо клуба - не количество, а качество. На текущий момент клуб состоит из ? человек (в основном студенты и выпускники исторического факультета МГУ им. А.А. Кулешова). Наши двери всегда открыты для всех желающих приобщиться к реконструкции Средневековой Руси.
За более чем восьмилетний срок существования клуба мы приняли участие во множестве международных и белорусских исторических фестивалей living history, праздничных мероприятиях и съемках документальных и исторических кинолент и др.
Наравне с основным родом занятий клубом регулярно проводятся проакции. Характер которых не ограничен ни чем и ни кем. Это может быть все, что угодно от совместного плетения макрамэ, до похода на сельскую дискотеку в футболках с надписью «Бей Колхозников».
11:42 Нотами не передать... | |
![]() После того как Литва стала частью СССР, а сотрудники многострадального музея вместе со своим директором Антоном Луцкевичем были арестованы, коллекцию передали в подчинение Академии наук Литовской ССР. Накануне войны музейные ценности, имевшие отношение к истории Белоруссии, предполагалось передать в Минск в обмен на документы литовского происхождения. Однако фактический передел начался только летом 1945–го... Какую часть собрания братьев Луцкевичей тогда получила БССР и как ею распорядилась, архивисты расследуют до сих пор. Тем временем в музеях и архивах Вильнюса обнаруживаются все новые артефакты нашей культуры из коллекции виленского Белорусского музея, причем такие, о существовании которых никто не подозревал на протяжении почти 65 лет... ![]() — Как выяснилось, архивист Виталий Скалабан видел похожие карточки в нашем музее истории Великой Отечественной войны, — продолжает раскручивать свой почти детективный сюжет Ольга Лобачевская. — Оказалось, так и есть... Видимо, часть этого нотного архива попала в наш музей в 1945 году, но, не разобравшись, что это за карточки, сотрудники музея решили использовать их для создания собственной картотеки: обратная сторона–то была чистой, а картон — в дефиците. Ради экономии карточки даже разрезали пополам... ![]() — Этот архив собирали не только профессиональные фольклористы и музыкологи вроде Антона Гриневича, — подтверждает Лобачевская. — Есть фольклорные записи художника Язэпа Дроздовича, архитектора Левона Витан–Дубейковского, а также — оригинальные произведения композиторов Алексея Туренкова и Константина Галковского... Масса любопытнейших документов! К примеру, копия нот, сделанная Ромуальдом Земкевичем в библиотеке пана Констанция Святополк–Завадского в Крошине накануне Первой мировой войны. Считалось, что эти мелодии исчезли безвозвратно. И вот теперь нашлись... К слову, руководство литовского архива с большой заинтересованностью относится к идее создания виртуальной коллекции Белорусского музея. Взять на себя часть работы, чтобы сделать этот музей общедоступным, готовы и в других литовских музеях и библиотеках, где хранятся раритеты из знаменитого собрания Ивана Луцкевича. — Как раз сегодня сложилась максимально выгодная ситуация для восстановления музея имени Ивана Луцкевича в виртуальном пространстве, — убеждена Ольга Александровна. — Ведь сейчас мы располагаем всеми техническими возможностями для этого. Наконец–то можно создавать большие объемы электронной информации, пользоваться которой могли бы все неравнодушные к нашей культуре люди, независимо от гражданства. И есть большая заинтересованность в таком проекте литовских коллег, хотя я еще помню время, когда контактов у нас почти что не было... К слову, в будущем году Белорусский историко–этнографический музей имени Ивана Луцкевича будет отмечать 90–летие со дня своего основания. Даже если он будет виртуальным, дата, согласитесь, очень красивая... Автор публикации: Ирина ЗАВАДСКАЯ
Дата публикации: 17.03.2010
http://sb.by/post/98031/ | |
|
Новости: