О клубе

Клуб был основан в 2003 г. энтузиастами, которые стали костяком организации и задали клубную тему (Русь 13 — 14 вв). Позже, осознав свой нравственный инфантилизм, в клуб вступило несколько человек из различных маргинальных движений, возжелавших хлебнуть средневековья и познать всю боль и красоту исторической реконструкции.

Состав клуба

Основное кредо клуба - не количество, а качество. На текущий момент клуб состоит из ? человек (в основном студенты и выпускники исторического факультета МГУ им. А.А. Кулешова). Наши двери всегда открыты для всех желающих приобщиться к реконструкции Средневековой Руси.

Наша жизнь

За более чем восьмилетний срок существования клуба мы приняли участие во множестве международных и белорусских исторических фестивалей living history, праздничных мероприятиях и съемках документальных и исторических кинолент и др.

Сезон 2011

Наравне с основным родом занятий клубом регулярно проводятся проакции. Характер которых не ограничен ни чем и ни кем. Это может быть все, что угодно от совместного плетения макрамэ, до похода на сельскую дискотеку в футболках с надписью «Бей Колхозников».

Новости сайта КИР "Могилёвская хоругвь"

Главная » 2007 » Ноябрь » 30 » У истоков. Музеи губернского Могилева
16:55
У истоков. Музеи губернского Могилева

В этом году 28 ноября Могилевский областной краеведческий музей отметит свой 140-летний юбилей. Лет  тринадцать назад музею пришлось защищать свое право считать эту дату днем своего рождения. Тогда нам предлагали вести музейную историю только от советского времени и брать за «точку отсчета» 31 января 1919 года – дату образования нового губернского музея на основе слияния двух имеющихся: губернского дореволюционного и церковно-археологического. Что ж, это была важная веха в истории музея, знаменующая собой следующий этап развития. А еще у краеведческого музея была и такая «точка отсчета», как 1 сентября 1946 г., когда он был вновь воссоздан после военного разрушения и на тот момент не имел ни одного экспоната, из тех, собранных за предыдущие семьдесят девять лет. Мы помним все свои даты-вехи  и расскажем о них. А пока обратимся к истокам.
Итак, 140 лет тому назад 15 (по новому стилю 28-го) ноября 1867 года «Могилевские губернские ведомости» сообщили, что при губернском статистическом комитете учрежден музей, для пополнения которого объявлен сбор образцов сельскохозяйственного и ремесленного производства, полезных ископаемых, предметов древности. Так начиналась история Могилевского губернского музея, одного из первых музеев такого типа на территории Беларуси. В том же 1867 г. были учреждены музеи при статистических комитетах в Минске, Витебске, Гродно. Лет десять он был лишь хранилищем случайно собранных редких вещей, предметов археологии, изделий местных фабрик. Музей стал развиваться, когда его взял под свою опеку могилевский губернатор А.С. Дембовецкий. После реорганизации были созданы три отдела: исторический, этнографический и геологический, таким образом, музей получил историко-этнографический профиль. Изменился подход и к комплектованию его коллекций. Начальник губернии обязал чиновников сдавать в музей все интересные находки, сделанные в крае. С просьбой о том же он обратился и к местным владельцам предметов старины. Увлеченный пополнением музейного собрания, А.С. Дембовецкий распорядился при сборе материалов для московской антропологической выставки собирать все вещи в двух экземплярах, чтобы один комплект оставить в губернском музее.
В 1897 г. в Могилеве был создан еще один музей: церковно-археологический. Создателем его был инспектор народных училищ Могилевской губернии, этнограф, фольклорист и археолог Е.Р. Романов, чье имя сейчас носит современный краеведческий музей. В 1904 г. церковно-археологический музей (или музей церковных древностей) открыл свою экспозицию, представив предметы церковной утвари, иконы, рукописные и печатные книги, богатые археологические коллекции.
Попечителями и хранителями музеев губернского Могилева становились секретари статистического комитета, преподаватели гимназий и духовного училища. Это были увлеченные люди: краеведы, археологи, этнографы, стоящие у истоков музейного дела в Могилеве: В. Биппен, А.А. Симоновский, М.В. Фурсов, Е.Р. Романов, С.Ю. Чаловский, П.Я. Строганов. Благодаря им, музеи губернского Могилева имели то, чем не могут похвастать могилевские современные музеи: научные труды по описанию своих коллекций с подробной характеристикой экспонатов, историей их находок и т.д. Губернский музей дважды издавал каталог «Описание Могилевского музея» (1891, 1898 гг.), церковно-археологический имел «Краткий путеводитель по Могилевскому музею церковных древностей».
Полистаем страницы этих изданий и перечислим лучшее из того, чем обладали могилевские музеи в начале ХХ века. Собрания рукописных и печатных книг 15-18 вв. (в том числе рукописное Четвероевангелие 15 в. и Лексикон славяноросский, отпечатанный в типографии Кутеинского монастыря в 1654 г). Несколько тысяч единиц могилевских документов 16-18 вв.: инвентари замка, приходно-расходные книги, акты могилевского магистрата и др. Коллекции монет 10-19 вв. и археологические коллекции. Иконы московской, суздальской, могилевской  школ (в том числе и «Рождество Богоматери» П. Евсеевича), коллекции крестов и церковной утвари. Шитая золотом и шелком плащаница 1566 г. и серебряная митра Г. Конисского.
Самыми популярными экспонатами губернского музея были тронное кресло Екатерины II из могилевского дорожного дворца (стиль рококо, вызолоченное дерево, обивка парчой из серебряных нитей) и сани Наполеона, в которых он ехал через белорусские земли во время отступления из России. История последнего экспоната прослеживается во времени. В 1910 г. сани были переданы в Москву музею войны 1812 года с обязательством, считать их собственностью Могилевского музея, о чем иметь надпись на этикетке. Была ли сделана такая надпись, неизвестно. В 2000 г. в Москве в Историческом музее проходила совместная французско-российская выставка, посвященная двум императорам Наполеону и Александру. На ней экспонировались сани с пояснением, что в них «бросивший остатки своей армии Наполеон выехал в декабре из Вильно в Варшаву». Не могилевский ли это экспонат?
Музейные экспозиции в губернском Могилеве открывались торжественно и всегда в присутствии начальника губернии и архиерея, проводился молебен и водоосвящение, произносились речи с пожеланиями дальнейшего развития и процветания. Но держались музеи фактически на энтузиазме увлеченных людей. Финансовое положение их было незавидным. Губернский музей содержался за счет сверхштатных сумм статистического комитета, иногда годами не получая никаких средств. Несколько лучшим под опекой православной епархии было положение музея церковно-археологического. Располагался он в одном из зданий бывшего  бернардинского католического монастыря у Днепра (здание не сохранилось). Губернский музей находился на Губернаторской площади, находясь в разное время то в здании губернского правления, то в ратуше, то в здании  казенной палаты вместе с библиотекой и архивом. Сейчас на этом месте – послевоенная пятиэтажка с пиццей «Браво». Один из бывших выпускников Могилевской гимназии Пятницкий В.И. вспоминал, как их гимназистами учителя водили в музей по узкому переулку от Днепровского проспекта (Архивный пер.), который они метко прозвали Фермопилами. Больше всего им запомнились сани Наполеона. Вход в оба музея был бесплатным! Губернский открывался по воскресеньям с 13 до 15 часов, церковно-археологический – ежедневно с 10 до 15 часов.
Музеи жили своей тихой размеренной жизнью, как им было и положено, когда весь мир потрясли события 1917 г. О том, как продолжалась  их жизнь при советской власти, о потрясениях мирных 30-х годов и военных 40-х рассказ впереди. Он будет приурочен к дате 31 января 1919 г.

                                  Л. Кондратьева, ведущий научный сотрудник
Могилевского областного краеведческого
музея им. Е.Р. Романова

Просмотров: 1820 | Добавил: horugva | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика сайта:

Ucoz top Каталог TUT.BY
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламка:

Команда профессионалов АРТАС-ТУР предлагает: - пляжный отдых в любом уголке мира - экскурсии по Беларуси, странам СНГ, Европе - доступный и достойный отдых в Крыму - обслуживание свадеб - скидки и специальные предложения для СТУДЕНТОВ Ждем Вас по адресу: г.Могилев. ул.Королева 20
тел.26 93 95, +375 29 101 9395, +375 29 107 9395, 
+ 375 29 546 93 95

Новости:

Rekonzilka:

Новости мира археологии:

Опрос на сайте:

Как вам новый дизайн сайта?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 12
Обсудить на форуме